AdresseCommune : Méasnes
Lieu-dit : la Bergerie
Cadastre : 2008 BD 89

La maison ne figure pas sur le cadastre de 1836. Elle date vraisemblablement de la première moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 1ère moitié 20e siècle , (?)

Située au lieu-dit La Bergerie, la maison est un bâtiment de plan rectangulaire s´élevant sur deux niveaux dont un étage sous toit. Bâtie en moellon de granite, elle présente trois travées en façade (sud). L´appareil est enduit ne laissant apparaître que les pierres de taille des chaînages d´angle et des encadrements. Le toit à longs pans en ardoise, surmonté de deux souches de cheminée en brique (une au-dessus de chaque pignon), est ouvert au sud par deux lucarnes pendantes à deux pans construites en bois et surmontées d´un épi de faîtage ouvragé en zinc. Sur la façade sud, la travée centrale est formée par une tour de section carrée, s´élevant sur deux niveaux. De hauteur plus importante que la maison, la tour est intégrée à la partie sud du bâtiment, ne formant qu´un très léger avant-corps sur la façade sud de la maison. Couverte d´un toit en pavillon en ardoise sommé de deux épis de faîtage et d´une ligne faîtière ouvragés en zinc, la tour, marquée par des chaînages d´angle en pierre de taille, est couronnée d´une corniche en brique. Au rez-de-chaussée, elle est ouverte sur l´extérieur par une porte à imposte, dont les encadrements harpés à linteau droit sont identiques à ceux des deux fenêtres qui ouvrent le rez-de-chaussée des deux autres travées de la façade sud. L´étage de la tour est quant à lui ouvert sur l´extérieur par une large baie, protégée par un garde-corps en granite sculpté, dont les jambages harpés et le linteau en arc segmentaire, avec clef de linteau saillante, sont en pierre de taille. Le pignon est de la maison présente deux ouvertures au rez-de-chaussée et une à l´étage, donnant sur un balcon en bois. Toutes comportent des encadrements semblables à ceux des ouvertures du rez-de-chaussée de la façade sud.

fer
Étagesétage de comble