AdresseCommune : Lafat

La maison ancienne, flanquée d'une extension du 20e siècle, date probablement du début du 19e siècle : elle porte la date de 1851 mais figure déjà sur le cadastre de 1826.

Principale : 20e siècle , (?)
Dates1851, porte la date

La maison ancienne, à l´ouest, est un bâtiment en granite de plan rectangulaire construit sur cave. Couverte d´un toit à longs pans en tuile mécanique sommé d´une souche de cheminée en brique, elle comporte un escalier extérieur, en granite, à volée double convergente, dont le repos correspond au seuil de l´entrée. Une rigole, intégrée à cet escalier, permettait l´évacuation de l´eau vers la rue. La façade nord de la maison, partiellement enduite, présente deux baies situées de part et d´autre de la porte d´entrée en bois. Ces trois ouvertures sont marquées par des encadrements en pierre de taille. Le linteau de la porte d´entrée porte la date "1851". L´entrée de la cave, située au pied de l´escalier extérieur, comporte un large linteau monolithe biseauté et des encadrements en pierre de taille chanfreinée. L´extension, à l´est, est un bâtiment de plan rectangulaire en granite, situé sous la même ligne faîtière que la maison ancienne. Cette extension présente une ouverture sur sa façade nord et trois ouvertures sur son pignon est (plus une porte de cave).

bois enduit
Étagessous-sol, en rez-de-chaussée