• La maison.
    La maison.

Parties constituantes non étudiéescour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Cherbonnières
Grand Puits

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1834 : la maison actuelle est datable du 3e quart du 19e siècle.

Orientée au sud, la maison possède cinq travées, une corniche, des appuis de fenêtres saillants, des chaînages d'angles et des encadrements de baies harpés. On remarque les traces d'une pierre d'évier. Un perron de plusieurs marches mène à la porte du rez-de-chaussée surélevé, ornée de pilastres, d'un linteau à losange et d'une corniche. La propriété est clôturée par un portail à piliers.

Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
Escaliersescalier de distribution extérieur : escalier symétrique en maçonnerie
Typologiesmaison saintongeaise ; maison à escalier extérieur ; en retrait de la rue ; 5 travées ; porte centrale ; cour fermée ; portail à piliers
Représentationsornement géométrique, losange

Linteau de la porte orné d'un losange.