• Une vue d'ensemble.
    Une vue d'ensemble.

AdresseCommune : Torxé
Lieu-dit : le Port Neuf
Adresse : 2 impasse du
Port neuf

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1830 : certaines baies à appuis moulurés visibles côté rue du Port pourraient dater du 18e siècle et la maison porte la date 1810. La précocité des décors de façade est peut-être à mettre en relation avec l'ancien port qui se trouvait en face au début du 19e siècle : peut-être s'agissait-il d'une maison de commerçant ou d'armateur ? Une partie des servitudes a été remaniée dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 18e siècle, 1er quart 19e siècle
Dates1810, porte la date

Orientée au sud, la maison possède une façade à trois travées sur deux niveaux (le troisième ne possède qu'une ouverture), une corniche et des fenêtres à appuis saillants. La porte est ornée de pilastres et d'une corniche à denticules : c'est également le cas de la fenêtre centrale de l'étage, qui était peut-être primitivement une porte fenêtre donnant sur un balcon. Des appuis moulurés sont visibles aux fenêtres côté rue du Port : il devait s'agir d'anciens logements reconvertis en dépendances. Un puits, peut-être primitivement commun, est accolé à la maison.

Typologiesmaison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 3 travées ; porte décentrée ; cour fermée

- Barreau Pierrick