Parties constituantes non étudiéescour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Courant
Centenaire

Le plan cadastral de 1828 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette maison, mais ils n’ont rien en commun avec la construction actuelle, datable de la 2e moitié du 19e siècle. Les chaînages d’angles situés au niveau du corps principal montrent que le comble à surcroît pourrait être un ajout du début du 20e siècle.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle

Cette maison, établie en retrait de la rue, dispose d’un corps principal doté de deux travées, d’une corniche moulurée, de chaînages d’angles harpés au niveau du comble, lui-même percé de deux petites baies en plein cintre. Un extension à deux niveaux, pourvue d’une corniche moulurée, est accolée sur la droite. L’ensemble se situe dans une cour close par un mur en moellon et par un portail à piliers carrés en pierre de taille.

Escaliers
TypologiesMaison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 2 travées ; porte décentrée; dépendance accolée ; cour fermée ; portail à piliers.