• Commune Cherbonnières
  • Lieu-dit le Breuil
  • Adresse 2 route de Cherbonnières
    cour, mur de clôture, portail

Aucun bâtiment ne figure sur le cadastre napoléonien de 1834 à l'emplacement de cette maison, construite en deux étapes dans la 2e moitié du 19e siècle. La date 1941 sur le mur-pignon, avec l'inscription "Lucien", ne semble pas correspondre à une date de construction. Le mur de clôture a été ajouté dans la 2e moitié du 20e siècle et le mur-pignon a été remanié (en supprimant la croupe du toit) dans le 1er quart du 21e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle, 1er quart 21e siècle

Orientée au sud-ouest et à cinq travées, la maison présente deux parties de hauteur différente. Une corniche ainsi que des chaînages d'angles et des encadrements de baies harpés ornent la façade. A gauche, on note la présence d'un bandeau, à droite d'appuis de fenêtres saillants. Le sous-sol est accessible par une porte en arc segmentaire sur le mur-pignon.

• calcaire moellon enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré