Dénominationsmaison, demeure
AdresseCommune : Thonac
Lieu-dit : la Pagésie

Le bâtiment principal du corps de ferme, couvert en lauze (vestiges en partie basse), remonte au XVIe ou au XVIIe siècle : il présente plusieurs baies (portes et fenêtres) à chanfrein droit large et très régulier caractéristiques de cette époque. A l'origine de plan rectangulaire, le corps de logis a été agrandi en longueur vers le sud et par deux petits bâtiments annexes en retour d'équerre aux extrémités, sans doute au XVIIIe siècle, époque à laquelle certaines fenêtres ont également été reprises : leur linteau a été remplacé par un linteau délardé en arc segmentaire. L'extension du logis principal est couvert par un toit à longs pans à croupe en tuile plate. C'est l'état que délivre le plan cadastral de 1813, lorsque la demeure appartient à Bernard Deljarry, qui y réside. Celle-ci est alors bordée au sud par un jardin. Au cours du XIXe siècle, la maison a été réaménagée, puis, au XXe siècle, la couverture en lauze a été partiellement remplacée par une couverture en tuile mécanique, l'allège de la fenêtre sud abattue pour en faire une porte et une partie de la demeure est devenue une porcherie.

Période(s)Principale : 2e moitié 16e siècle, 1ère moitié 17e siècle , (?)
Secondaire : 1ère moitié 20e siècle

Orienté nord-est/sud-ouest, le bâtiment principal, de plan rectangulaire, comprend un rez-de-chaussée surélevé par un étage de soubassement au sud et un soubassement plein au nord. Il est construit en moellon pour les murs, partiellement enduit, et en pierre de taille pour les parties vives (chaînes d'angle, portes et fenêtres). Certaines baies sont à chanfrein droit, d'autres sont à linteau délardé en arc segmentaire ou à linteau droit et feuillure pour accueillir des volets extérieurs. La couverture est en lauze en partie basse, en tuile mécanique en partie haute, et en tuile plate pour l'extrémité sud.

Toitpierre en couverture, tuile plate, tuile plate mécanique
toit à longs pans croupe