Parties constituantes non étudiéesporcherie, poulailler
AdresseCommune : Méasnes
Adresse : 2 place de l'
Eglise

Figurée sur le cadastre de 1836, la maison date vraisemblablement du 1er quart du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle , (?)

Située sur la place de l´Eglise, au centre du bourg, la maison est un bâtiment de plan rectangulaire et de dimension réduite. Construite en moellon de granite enduit, elle est marquée par des chaînages d´angle en pierre de taille et couverte d´un toit à longs pans en tuile plate, surmonté d´une souche de cheminée en brique. Elle s´élève sur deux niveaux, dont un étage sous toit, et compte deux travées en façade. Sur la façade sud-est, les deux ouvertures (une porte à imposte et une fenêtre) présentent des encadrements harpés à linteaux droits en pierre de taille (granite). Le pignon sud-ouest compte également deux ouvertures (une à chaque niveau) : la fenêtre de l´étage comporte des encadrements similaires à ceux de la façade sud-est tandis que la fenêtre du rez-de-chaussée, probablement percée ultérieurement, présente un linteau métallique. La façade nord-ouest est aveugle. Sur le pignon sud-ouest, est accolée une porcherie surmontée d´un poulailler. Couverte d´un toit à un pan en tuile plate, elle ne compte que deux ouvertures, situées sur la façade sud-est. Ces dernières - un accès à la porcherie et un accès au poulailler - comportent des encadrements harpés à linteaux droits en granite (pierre de taille).

Étagesétage de comble
Typologiesmaison rustique