Parties constituantes non étudiéescour, mur de clôture, portail, communs
AdresseCommune : Buxerolles
Lieu-dit : l' Orbras

La partie la plus au sud, alignée et adossée sur la voie, semble aussi être plus ancienne. Il pourrait s'agir de la maison construite en 1857, selon le cadastre, par le propriétaire d'alors, Charles Dubreuil. La partie plus récente, au nord, semble avoir été édifiée à la fin du 19e siècle ou au début du 20e. Des remaniements ont enfin eu lieu à la fin du 20e siècle.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle
Principale : limite 19e siècle 20e siècle
Dates1857, daté par source

Outre des communs au nord-est, la propriété comprend deux parties. Au sud se trouve une première partie habitable, alignée et adossée sur la voie, entourée par une cour. Elle est couverte en tuiles creuses. Lui est accolée au nord un autre bâtiment habitable, ouvrant au nord-est sur une autre cour et dont une partie de la façade est couverte en pignon aux deux extrémités. Ces deux parties de façades sont traitées en pan de bois à la manière d'un chalet. Le tout est couvert en ardoises.

Mursbois
calcaire
Toittuile creuse, ardoise
Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
Typologiesmaison rurale
Représentationsornement végétal
Précision représentations

Un lambrequin en bois orne le bord des toits des deux extrémités de la partie nord, formant des motifs végétaux.