Dossier IA86011383 inclus dans Hameau de l'Ébeaupin réalisé en 2016

Parties constituantes non étudiéescour, mur de clôture, dépendance, fabrique de jardin
AdresseCommune : Pindray
Lieu-dit : l' Ébeaupin
Dionette

La maison, inconnue du cadastre de 1840, date probablement du début du 20e siècle. Une troisième cheminée, dont on devine le conduit à travers l'enduit de la façade, a été ajoutée postérieurement à la construction.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle , (?)

La maison s'élève en retrait de la rue, derrière une cour. Elle possède un étage carré et un comble à surcroît. Sa façade est ordonnancée en trois travées d'ouvertures, avec porte centrale, à la droite de laquelle se trouve une pierre d'évier. Le toit, à longs pans et croupes à égouts retroussés, est couvert en ardoise. Il est orné de deux épis de faîtage en zinc à motifs végétaux.

Au nord de la propriété, la dépendance forme une aile en retour d'équerre de la maison. Son portail adopte la forme d'une anse de panier. Un édicule couvert d'un toit en pavillon en ardoise et coiffé d'un épi de faîtage (fabrique de jardin) prend place au sud-ouest de la cour. Il dispose de chaînes d'angles en brique.

Toitardoise, tuile creuse
toit à longs pans
toit en pavillon
Typologieslogement à étage et comble à surcroît ; logement parallèle à la rue ; logement sur cour ; logement en retrait de la rue ; logement à 3 travées ; logement à porte centrale