• La maison.
    La maison.

Parties constituantes non étudiéeshangar agricole, buanderie, four, puits, cour, mur de clôture
AdresseCommune : Dampierre-sur-Boutonne
Lieu-dit : Saint Hilaire
Pinsons

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1834, mais la maison actuelle date de la 2e moitié du 19e siècle. Son architecture semble indiquer une histoire particulière qui toutefois nous échappe.

C'est une grande maison orientée au sud-ouest et couverte d'ardoise, qui se compose de trois niveaux d'élévation et de cinq travées aux étages. Elle possède une corniche moulurée se prolongeant sur les pignons, des pilastres d'angles et quatre souches de cheminées. Sur une façade d'une dépendance on remarque des trous à pigeons à pierre d'envol.

Murscalcaire pierre de taille enduit (?)
Couverturestoit à longs pans
Typologiesmaison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 5 travées aux étages ; en retrait de la rue ; porte centrale ; cour fermée

- Barreau Pierrick