• Façade.
    Façade.

• chai

Parties constituantes non étudiéesjardin, grange, chai
Adresse : 5 place du
Bourg

Cette maison date de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. Les blocs de pierre de taille utilisés pour la construction de la maison figurent entreposés au bord du chemin sur une carte postale de cette époque. Cette maison appartenait à la famille Bordier qui possédait également le domaine de la Forest.

Période(s)Principale : limite 19e siècle 20e siècle
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

La maison est composée d'un corps central de trois travées encadré de deux ailes, d'une travée chacune, construites dans le même alignement. La façade, sur l'élévation ouest, ainsi que l'élévation sud, sont construites en pierre de taille. Cette façade est rythmée par un bandeau d'appui à l'étage et par deux corniches. Les trois travées du corps central sont délimitées par quatre pilastres à chapiteaux sculptés. Au rez-de-chaussée de la travée centrale, la façade est percée d'une grande baie couverte en anse de panier. Les encadrements des ouvertures sont légèrement saillants. Trois lucarnes en pierre à fronton sont aménagées dans le toit à longs pans et croupes en ardoise. Les deux ailes comportent un rez-de-chaussée et un comble éclairé par une lucarne. Elles sont couvertes d'un toit à longs pans brisés et demi-croupe au sud, à longs pans et croupe au nord. Une grange, située rue des Bouchauds, est divisée en deux niveaux : le rez-de-chaussée était un chai et comprend un pressoir et une cuve enterrée, le second niveau servait à entreposer le blé.

Étagessous-sol, 1 étage carré
toit à longs pans brisés
demi-croupe
Représentationsornement végétal masque chien fusil
Précision représentations

Les quatre chapiteaux sont ornés de motifs végétaux. Le chapiteau à gauche de la travée centrale présente une tête de chien, un fusil, un couteau et une gibecière, attributs du chasseur. Les autres chapiteaux sont décorés de masques.

Cette maison illustre les influences de la Touraine, notamment par les matériaux employés (tuffeau, ardoise).