Parties constituantes non étudiéescour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : La Croix-Comtesse
Adresse : 15 chemins des
Sources

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette maison, mais il ne s’agit pas des constructions actuelles, datables de la 2e moitié du 19e siècle. Le solin a été ajouté dans la 2e moitié du 20e siècle, en même temps que le mur de clôture et le portillon.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette maison, établie en retrait de la rue et orientée au sud, se décompose en deux parties. La première, à un étage carré, présente une travée, un solin et une corniche moulurée. La deuxième, accolée à gauche et à comble à surcroît, dispose d’une travée avec une porte à côté, d’un solin et d’une corniche moulurée. La maison est devancée d’une cour close par un mur et un portillon.

TypologiesMaison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 1 travée ; porte décentrée ; cour fermée.