Dossier IA33008606 inclus dans Hameau de Marbuzet réalisé en 2013

Á rapprocher de

AdresseCommune : Saint-Estèphe
Lieu-dit : Marbuzet
Adresse : rue
Saint-Vincent

La maison est construite à l'emplacement de deux parcelles bâties mitoyennes figurant sur le plan cadastral de 1825.

D'après les augmentations et diminutions du cadastre, François Rapet fait construire une nouvelle maison en 1861 sur la parcelle C 1064, ainsi qu'un atelier en face sur la parcelle C 999. Deux augmentations de construction sont par la suite signalées sur la même parcelle et toujours au nom de François Rapet, en 1872 et en 1878.

L'édition de 1868 de l'ouvrage de Cocks et Féret indique que la veuve Rapet produit à Marbuzet 8 à 10 tonneaux. Le nom de la famille apparaît à nouveau dans l'édition de 1874.

La maison a été agrandie et remaniée dans les années 1977-1978 par la famille Duboscq, propriétaire du Château Haut-Marbuzet.

TypologiesIB2

Estuaire

TRAVEE7
FORBAIEplate-bande (porte) ; plate-bande (fenêtre) ; chambranle mouluré (fenêtre) ; agrafe (porte) ; agrafe (fenêtre)
POSRUEen alignement
POSPARCen retrait