Parties constituantes non étudiéesporcherie, poulailler, puits
AdresseCommune : Lafat
Lieu-dit : Paulement

Cette maison ne figure pas sur le cadastre napoléonien, elle a donc probablement été construite dans la deuxième moitié du 19e siècle ou au début du 20e siècle.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle , (?)

Cette maison, de petite dimension, est un bâtiment de plan rectangulaire comprenant un étage de soubassement et un rez-de-chaussée. Couverte d´un toit à deux pans en tuile plate surmonté d´une souche de cheminée cimentée, la maison, marquée par des chaînages d´angle en pierre de taille, est construite en moellon de granite partiellement enduit. La façade ouest compte deux ouvertures, une porte à imposte et une fenêtre, dont les jambages et les linteaux en arc segmentaire sont en brique. Ces deux ouvertures sont surmontées d´une troisième baie de petite dimension. Sous la fenêtre de la façade ouest, l´évacuation d´une pierre d´évier monolithe en granite est visible. La façade est présente une petite baie au niveau de l´étage de soubassement et une fenêtre avec linteau en bois et jambages en pierre de taille au niveau du rez-de-chaussée. Le pignon sud ne compte qu´une porte avec linteau en bois et piédroits en pierre de taille. Contre la façade ouest de la maison, est accolée une porcherie surmontée d´un poulailler. Marquée par des chaînages d´angle en pierre de taille et couverte de tuile plate, elle semble avoir conservé sa porte d´origine en bois ainsi que le poulailler. L´intérieur de la maison est composé de deux pièces. La pièce principale a conservé sa cheminée. Le plafond en bois ainsi que le dallage en pierre ont également été conservés. Sous la fenêtre de la façade ouest (pièce principale), la pierre d´évier monolithe en granite est toujours en place. Contre le pignon nord de la maison, se trouve un puits construit en granite et surmonté d´un mécanisme en fer et bois. A proximité de ce puits, un escalier en pierre permet de descendre vers le ruisseau qui coule en contrebas de la maison.

Plansplan régulier
Étagesétage de soubassement, en rez-de-chaussée