• Le portail.
    Le portail.

Parties constituantes non étudiéeshangar agricole, cour, portail, mur de clôture
AdresseCommune : Cherbonnières
Adresse : 11 route d'
Aulnay

Des bâtiments figurent dans la partie droite de la cour sur le cadastre napoléonien de 1834, mais il n'en reste rien. La maison est datable de la 2e moitié du 19e siècle, mais le portail présente la date 1912.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle, 1er quart 20e siècle
Dates1912, porte la date

La maison, orientée au sud-est, compte cinq travées, un solin, un bandeau, une corniche se prolongeant sur les autres faces, des appuis de fenêtres saillants, des pilastres d'angles et des encadrements de baies harpés. La porte est ornée de pilastres et d'une corniche. La toiture est à longs pans et à croupes et sommée d'épis de faîtage. Le hangar à piliers carrées accolé est en partie fermé et en partie en ruine. Le portail présente quatre piliers traités en bossages.

Couverturestoit à longs pans croupe
Typologiesmaison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 5 travées ; porte centrale ; hangar accolé ; hangar à piles maçonnées carrées ; cour fermée ; portail à piliers
État de conservationétat moyen