Parties constituantes non étudiéespuits
AdresseCommune : Tourtenay
Lieu-dit : Les Pierrières
Adresse : 4 chemin
des Pierrières

Cette maison ne figure pas sur le cadastre napoléonien. Elle a été construite au milieu du 19e siècle, lorsque l'activité de la carrière des Pierrières s'est intensifiée.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par source

Construite à l'entrée du village des Pierrières, cette maison adossée à la roche présente trois façades sous un toit en appentis en ardoise. La façade principale est décorée d'un bandeau qui sépare les deux niveaux. En partie nord, un cadran solaire a été sculpté dans la roche. La façade arrière est accessible par un escalier maçonné donnant accès à l'étage de stockage. Un puits maçonné est présent sous l'escalier. A l'intérieur le grand potager et la cheminée sont insérés dans le mur gouttereau aveugle.

Étagescomble à surcroît
Couverturesappentis pignon couvert