Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour, clôture, portail
Lieu-dit : le Treuil Mureau
Mottis
Cadastre : 2016 YC 54

Cette maison, qui n’est pas figurée sur le plan cadastral napoléonien de 1838, est datable du 4e quart du 19e siècle. D’ailleurs cette datation est confirmée par la date 1885 gravée sur l’agrafe saillante de la porte. Les deux fenêtres du rez-de-chaussée ont été remaniées dans la 2e moitié du 20e siècle, en même temps que l’ajout du solin en parement de pierres. Les dépendances adossées ont été remaniées en parties habitables également dans la 2e moitié du 20e siècle. Celles situées à l’arrière sont des ajouts aussi de la 2e moitié du 20e siècle.

Dates1885, porte la date

Cette maison, établie en alignement de la rue, dispose de trois travées, d’un solin en parement de pierres polygonales, d’appuis de fenêtres saillants, d’une corniche moulurée, d’ouvertures en arc segmentaire sauf au rez-de-chaussée où se situent deux fenêtres remaniées et d’une porte surmontée d’une agrafe saillante. Sur le pignon côté cour on distingue une fenêtre murée en arc segmentaire et à agrafe saillante. Les dépendances adossées sont percées d’ouvertures en pignon. Sur la gauche, dans la cour fermée par une clôture, se situe un puits à margelle circulaire en pierre monolithe et surmontée d’un système de puisage en ferronnerie.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesMaison saintongeaise ; en alignement de la rue, 3 travées, porte centrale, dépendances adossées ; dépendances à façades en pignon ; cour fermée.