Parties constituantes non étudiéescour, jardin, portail
AdresseCommune : Chenac-Saint-Seurin-d'Uzet
Lieu-dit : Chenac
Clocher

Cette maison occupe l'emplacement de deux différentes mentionnées sur le plan cadastral de 1833. L'une, côté rue, appartenait à Mlle Pacaud, l'autre, côté cour, était détenue par François Brisson et son épouse Marie Geneviève Monbeuil. Selon le cadastre, la maison actuelle a été édifiée en 1857 pour François-Augustin Brisson, fils du précédent, maréchal-ferrant de profession, époux de Zélie Beaud. Leurs initiales "BB" figurent sur le couronnement du portail. Agrandie en 1892, la maison passe à son fils, Amédée Brisson, vétérinaire, puis en 1909 à M. Picoulet-Ozet et, en 1917, à Alphonse Picoulet-Doussous.

Dates1857, daté par source

La maison est placée en alignement sur la voie dont elle épouse la courbe. Elle dispose d'une cour et d'un jardin fermés par un muret avec grille et portail en ferronnerie avec couronnement. La maison comprend un soubassement, accessible par le côté ouest du bâtiment. Les façades sud et ouest sont entièrement construites en pierre de taille. Elles présentent au total sept travées d'ouvertures, et sont unies par un bandeau mouluré et une corniche.

Étagesétage de soubassement, 1 étage carré, comble à surcroît
Typologiesmaison attenante

Le couronnement du portail porte les initiales "BB" entrelacées (celles de François-Auguste Brisson et de son épouse, née Beaud).