• Commune Collonges-la-Rouge
  • Lieu-dit
  • Adresse la Veyrie
    cour

Cette maison date probablement de la seconde moitié du 18e siècle. Elle figure sur le plan du cadastre de 1831 avec une emprise au sol identique à celle d´aujourd'hui. La date, 1899, inscrite sur le linteau de la porte d´entrée corrobore les observations faites sur le terrain qui ont révélé des traces de remaniements et des remplois réalisés à la fin du 19e siècle, notamment au niveau du mur-pignon est. Au cours du 20e siècle, la partie ouest a été rénovée.

• Remplois
    • Remploi provenant de Commune : Collonges-la-Rouge
    • Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 4e quart 19e siècle
    • Secondaire : 20e siècle
    • 1818, porte la date
    • 1899, porte la date

Cette maison en rez-de-chaussée est située dans le faubourg de La Veyrie à l´ouest du centre-bourg. Sur son toit à longs pans brisés en ardoise sont positionnés des outeaux plats et une souche de cheminée en brique. L´édifice est construit en blocage de moellons de grès rouge mais, à l´angle sud-est du mur-pignon, une maçonnerie en pierre de taille est conservée. Des traces de badigeon sont encore visibles sur l´élévation sud. La façade principale sud, assez homogène, est composée de deux travées d´ouvertures encadrant une porte-fenêtre centrale à traverse d´imposte, à laquelle on accède par un emmarchement en pierre. Le mur-pignon est, porte les traces de nombreux remaniements (fenêtre murée), remplois (pierre d´évier en saillie, moellon portant la date 1818 ornée d´un cœur, traverses et linteaux de fenêtres) et des marques de reprises de maçonnerie en brique. La cour de la maison est fermée par un muret en pierre à chaperon triangulaire.

• grès moellon enduit partiel
    • grès pierre de taille