Maison troglodytique, dite maison à l'étoile

Dossier IA33008535 inclus dans Hameau et port de Marmisson réalisé en 2014

AdresseCommune : Gauriac
Lieu-dit : Marmisson
Adresse : ruelle des
Pêcheurs

Deux "maisons dans le roc" sont indiquées sur le cadastre de 1820, appartenant à P. Chaignaud, douanier, et à P. Laurent.

Selon les augmentations et diminutions du cadastre, une maison est construite en 1859 (parcelle B 157), pour le compte de Jean Peyruche.

La maison est aménagée dans la falaise, la façade ayant été édifiée en brique et pierre. Celle-ci est percée d'une porte et d'une fenêtre dont les encadrements sont en pierre de taille. Les linteaux droits sont ornés de motifs de losange. Une corniche moulurée à denticules règne sur la façade, surmontée d'un fronton triangulaire également à denticules, sculpté en son centre d'une étoile à cinq branches, ayant donné son nom à la maison.

La maison est accessible depuis la route longeant l'estuaire par un passage avec un escalier.

Couvrementsroche en couvrement