Maison puis presbytère puis maison

Dossier IA86010532 inclus dans Bourg de Jouhet réalisé en 2017

Parties constituantes non étudiéescour, mur de clôture, dépendance
AdresseCommune : Jouhet
Adresse : 11 rue de l'
Ancien-Charron

Cette maison est construite à l'emplacement d'un bâtiment figuré sur le plan cadastral de 1840 (H3 951). Comme la maison actuelle, il était implanté en retrait de la rue. Une avancée sur l'élévation nord-ouest peut correspondre à un escalier de distribution extérieur. Deux petits bâtiments de plan presque carré étaient implantés en bordure de rue, dans les angles nord-ouest et sud-ouest de la parcelle.

Les travaux d'aménagement du nouveau presbytère ont été financés par un don de la comtesse de Moussy, décédée en 1929.

Cette maison à étage est implantée en retrait et parallèlement à la rue de l'Ancien-Charron dont elle est séparée par un mur de clôture. Les angles de la maison et les piédroits des porte et fenêtres sont harpés. La façade ouest s'organise en trois travées avec porte centrale.

Le toit est couvert de tuiles mécaniques avec une rive de toit à faîtière ornée d'un motif végétal. La cheminée sud est construite avec un jeu entre des briques rouges et des briques bleutées.

Une dépendance se trouve en retrait, au sud du logement. Une autre est adossée à la façade postérieure.

Mursmoellon enduit
Toittuile plate mécanique
Couverturestoit à longs pans pignon couvert
Typologieslogement à étage ; logement à 3 travées ; logement parallèle à la rue ; logement en retrait de la rue