Maison, puis Presbytère, puis Mairie et École de garçons, puis Maison

Destinationsmairie, école
AdresseCommune : Fontaine-Chalendray
Napoléon

Le plan cadastral napoléonien de 1835 mentionne des bâtiments en bleu, correspondant à l'ancien presbytère. L'irrégularité des chaînages et des encadrements des ouvertures, ainsi que l'absence de décor de façade, permettent d'attribuer une période de construction au 18e siècle. Les deux fenêtres situées sur le pignon côté rue sont des percements de la 2e moitié du 19e siècle. L'ancien presbytère a accueilli, au début du 20e siècle, la mairie et une école de garçons, mais avant cela il était loué à un particulier. Pour cette installation, des plans et devis ont été réalisés, en 1907, par l'architecte Ginguenaud. Ceux-ci comprenaient le réaménagement du presbytère en mairie et en logement pour l'instituteur, ainsi que la construction d'une salle de classe, d'un préau et de sanitaires. Les travaux ont débuté assez rapidement, puisqu'en 1912 un décompte des travaux réalisés est effectué. L'ensemble devait être fermé, à l'origine, par un portail couvert qui a été remplacé par l'entrée actuelle en 1914. La date de transfert de la mairie à son emplacement actuel n'est pas connue, mais en 1924 elle était toujours à cet endroit. Aujourd'hui l'école est fermée et l'ancien presbytère est réhabilité en logements locatifs.

Période(s)Principale : 18e siècle, 2e moitié 19e siècle
Auteur(s)Auteur : Ginguenaud (architecte)

L'ancien presbytère, orienté au sud-ouest, dispose d'une façade principale à quatre travées avec une porte supplémentaire dans la partie droite, de chaînages d'angles, d'encadrements d'ouvertures harpés et elle est dépourvue de décor. Des servitudes à ouvertures à linteau en bois sont situées en retour avec notamment l'ancien préau de l'école de garçons. Cette dernière est établie derrière l'église et possède une double orientation nord-sud. Chaque face est percée de hautes ouvertures et celle au nord est dotée de pilastres. Son toit à longs pans est couvert en tuiles mécaniques, comme les sanitaires qui se trouvent côté rue Saint-Étienne. L'ensemble est fermé par un mur de clôture en moellon, par un portail à piliers et par un portillon également à piliers.