Maison puis presbytère actuellement immeuble à logements

AppellationsPresbytère
Destinationspresbytère, immeuble à logements
Parties constituantes non étudiéescour, jardin, puits
AdresseCommune : Collonges-la-Rouge

Cette maison du 16e siècle a été largement remaniée au cours des siècles. Le corps de construction ouest, semble dater du 16e siècle. Au 17e siècle cette maison a été remaniée puis agrandie. L´élévation sud, sur jardin, date des 18e et 19e siècles comme nous l´indiquent une date portée, 1769, et le dépouillement du registre des matrices cadastrales des propriétés bâties de 1856-1914. Au 19e siècle, elle a, de nouveau, été remaniée.

En 1825, l´abbé de Maussac fait don à la commune de Collonges d´une maison pour y établir un presbytère. Cette maison qu´il a lui-même acquise de Monsieur Bial est située au Barry de la Veyrie. Le dépouillement des archives communales nous donne une description précise des bâtiments existants à l´époque de la donation. Cet ensemble se composait d´une maison d´habitation, d´une écurie et d´une étable. Ces deux derniers bâtiments ont aujourd'hui disparu. La cour, au nord, et le jardin, au sud, existent toujours.

Principale : 18e siècle , daté par source, porte la date
Secondaire : 19e siècle , daté par source
1839, daté par source

Cette maison de plan régulier est située dans le Barry de la Veyrie, à l´est du centre-bourg. Le bâtiment actuel, situé en fond de parcelle, est composé de deux corps de construction de plan rectangulaire régulier à l´ouest et d´un corps de construction de plan carré couvert d´un toit en pavillon à l´est. La couverture aujourd'hui en ardoise laisse apparaître des traces de lauzes sur le bâtiment en pavillon. Les souches de cheminées situées sur les pignons est et ouest sont à mitre. Le corps de bâtiment ouest est construit sur une cave voûtée en anse-de-panier, orientée est-ouest. L´accès se fait par l´intérieur de la bâtisse grâce à un petit escalier droit, en maçonnerie.

Cette maison est édifiée en moellon équarri de grès et de calcaire. On accède à cette maison par une cour située au nord. L´élévation sur rue, à l´est, laisse apparaître les vestiges de l´écurie détruite. Aujourd'hui, seule une porte cochère en anse-de-panier témoigne de l´existence de cette ancienne écurie.

L´élévation nord est composite et présente au nord-ouest une baie d´angle chanfreinée sur appui mouluré très caractéristique de l´architecture noble des 16e et 17e siècles. L´élévation sud, sur jardin, date des 18e et 19e siècles comme l´indiquent les dates inscrites sur les linteaux des portes. Le corps de bâtiment central est ajouré d´une porte cintrée de style néoclassique surmontée d´une niche. Celle-ci constituait l´entrée principale de cette maison au 18e siècle. Cette élévation sud présente quatre travées de fenêtres cintrées. La reprise de maçonnerie qui correspond à la reconstruction du bâtiment dans sa partie ouest est très visible sur cette élévation sud. Les traces d´une baie murée et les vestiges d´un arc de décharge situés entre les deux portes-fenêtres du rez-de-chaussée sont encore visibles. Sur la terrasse sud, donnant sur le jardin, on remarque la présence d´un puits couvert, le seul repéré durant l´enquête.

Mursgrès moellon
calcaire