Maison, puis Poste, puis Maison

Parties constituantes non étudiéescour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Fontaine-Chalendray
l'Ancienne Poste

Le plan cadastral napoléonien de 1835 mentionne des bâtiments à cet emplacement, mais la construction actuelle est plutôt datable de la 2e moitié du 19e siècle. Au début du 20e siècle, cette maison a abrité la poste de la commune, et la date de son transfert dans le bâtiment de la mairie n'est pas connue.

Cette maison dispose de trois façades : une orientée au sud-ouest, une orientée à l'est et une orientée à l'ouest. La première, celle devancée d'une petite cour, présente deux travées, des chaînages d'angles et des encadrements d'ouvertures harpés. La deuxième, celle sur la rue de l'Ancienne Poste, est dotée de trois travée, de chaînages d'angles et d'ouvertures à encadrement harpé. La dernière est pourvue d'une travée et d'une pierre d'évier surmontée d'un oculus. Une bordure de rive en bois, décorée de motifs géométriques, orne deux des façades.

Couverturestoit à longs pans croupe
TypologiesMaison saintongeaise ; en alignement de la rue ; 3 travées ; 2 travées ; 1 travée ; porte décentrée (3) ; cour fermée.
Mesuresl : 100.0 cm