Maison, puis bureau de poste, actuellement maison

Destinationsmaison, poste
Parties constituantes non étudiéesdépendance
Dénominationsmaison, poste
Adresse : 2 rue de l'
Eglise

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le plan cadastral de 1827, mais seule la dépendance semble conserver des éléments antérieurs au 19e siècle. La maison a été construite au milieu du 19e siècle et l'aile sud a probablement été ajoutée à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle. Le bâtiment a été loué, probablement à partir des années 1880, pour servir de bureau de poste et de télégraphe. Après la construction du nouveau bureau de poste en 1931, le bâtiment sert alors à nouveau d'habitation. A une date inconnue au 20e siècle, l'angle nord-ouest de la maison a été abattu pour élargir la route de Saint-Pierre-de-Maillé.

Principale : milieu 19e siècle
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Cette maison présente un plan en L. Sa façade principale, constituée de deux travées, est située sur l'élévation nord. Un cartouche peint présente l'inscription : "Postes télégraphes téléphones Vicq-sur-Gartempe caisse nationale d'épargne". Deux lucarnes à ailerons et corniche à denticules, couvertes d'un toit à croupe sommé d'un épi de faîtage en zinc, sont aménagées dans le comble. Le toit à longs pans et croupes est couvert d'ardoise et surmonté de deux épis de faîtage en zinc. La dépendance, couverte en tuile plate, présente une porte charretière sur l'élévation nord-ouest.

Toitardoise, tuile plate
Étagessous-sol, 1 étage carré

Inscriptions : Postes télégraphes téléphones Vicq-sur-Gartempe caisse nationale d'épargne

Annexes

• Délibérations du conseil municipal de Vicq-sur-Gartempe (dépouillement réalisé par l'association VGCA) :

Poste, télégraphe, téléphone :

14 novembre 1886 : la population demande l´établissement d´une ligne télégraphique. Ouverture d´une souscription.

Mai 1887 : disposition pour la création d´un service télégraphique. Service de distribution des télégrammes. Choix par la receveuse des postes et le maire. Piéton pour distribuer les télégrammes : Thevenet Félix boulanger.

18 décembre 1887 : demande faite pour que le bureau télégraphique porte le nom de Vicq-sur-Gartempe et non celui de Vicq seulement sous lequel il a été créé.

12 février 1888 : arrêté de M. le Préfet du 11 janvier 1888. Enquête (conduite par l'instituteur) pour ajouter « sur-Gartempe ».

Novembre 1899 : refus d´engager des dépenses pour un bureau téléphonique.

Mai 1900 : la commune ne peut pas installer le téléphone car « elle a deux aliénés à sa charge et un vieillard ».

Août 1901 : sollicitation du préfet : refus de payer la quote-part d´intérêts pour un réseau téléphonique.

12 juillet 1903 : le Directeur des Postes de Poitiers demande que la commune veuille bien faire construire un bureau de poste sur partie de l´emplacement du champ de foire, le bureau ne présentant pas les conditions nécessaires à une bonne hygiène. Le maire est favorable mais le conseil municipal refuse.

Août 1903 : le Directeur des Postes de Poitiers menace de fermer le bureau de poste si la commune refuse la construction.

Novembre 1904 : nouveau refus d´engagement financier pour le téléphone.

Mai 1907 : nouveau refus de l´installation du téléphone (en réponse à la circulaire préfet du 24 mai 1907).

1910 : décision d´installer le téléphone à Vicq dans la recette de poste et télégraphe.

1912 : la direction des Postes demande que la commission fasse construire une maison pour le bureau de poste. « Le conseil municipal refuse de faire cette construction qui ferait disparaître les beaux arbres du champ de foire et obligerait la commune à faire des emprunts ».

Mai 1930 : la location du bureau de poste arrive à expiration. Le conseil municipal est partisan d´une construction.

12 juillet 1930 : décision de construire un bureau de poste télégraphe téléphone sur la place publique.

7 juin 1931 : inauguration du nouveau pont et du bureau des postes. Programme de la fête concernant les invitations et la présence des sociétés musicales.