Maison natale du père Coudrin

Dossier IA86009420 inclus dans Bourg de Coussay-les-Bois réalisé en 2017

Parties constituantes non étudiéesjardin
AdresseCommune : Coussay-les-Bois
de Touraine

La famile Coudrin, d'origine irlandaise d'après la tradition orale, se serait installée à Coussay-les-Bois vers la fin du 17e siècle. La première mention de cette famille est visible dans les registres paroissiaux en 1659.

Dans l'atlas des seigneuries de Coussay, la Trompaudière et la Vervolière, un certain François Coudrin, probablement le père de Pierre Coudrin, est signalé à plusieurs reprises. Il loue une maison dans le bourg mais il ne s'agit pas de la maison désignée par la tradition orale comme la maison natale du père Coudrin. Cette dernière semble dater du 18e siècle.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

La maison construite en pierre calcaire et couverte de tuiles plates est située en retrait par rapport à la rue de Touraine. Il s'agit d'un des rares exemples de maisons à balet à Coussay-les-Bois. En effet, elle présente un escalier droit le long de son élévation nord, couvert par un auvent reposant sur deux poteaux de bois.

silex
Couverturestoit à deux pans
Typologiesmaison en retrait ; maison à balet
Statut de la propriétépropriété d'une personne morale, Propriété de la Province de France de la congrégation des Sacrés-Cœurs
Intérêt de l'œuvremaison natale, à signaler
Éléments remarquablesescalier