Maison, magasin de commerce

Dénominationsmaison, magasin de commerce
AdresseCommune : Dampierre-sur-Boutonne
Adresse : 14 faubourg du
Poitou

Un bâtiment figure à l'emplacement du logement sur le cadastre napoléonien de 1834 : une base de construction au moins du 1er quart du 19e siècle est décelable dans la maçonnerie (chaînages d'angles irréguliers, trace d'un piédroit de porte). La façade a été entièrement remaniée dans la 2e moitié du 19e siècle. Le commerce à gauche (boucherie charcuterie) a été aménagé et la porte a été transformée en fenêtre dans la 2e moitié du 20e siècle. Les bâtiments en face, qui appartenaient à la boucherie, ont été reconstruits dans la 2e moitié du 19e siècle et la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

La maison, orientée au nord-ouest, est couverte d'une croupe et possède deux travées sur trois niveaux. Les ouvertures possèdent des encadrements harpés et des appuis moulurés. Une corniche à denticules orne le sommet de la façade. L'ancien commerce est accolé en appentis à gauche. Les deux bâtiments en face possèdent des façades en pignon : sur l'un se trouve un panneau daté 1889 avec l'inscription : "Faubourg du Poitou Route grande communication n°36" avec les distances de Saint-Jean d'Angély et de Chizé.

Couverturestoit à longs pans croupe
Typologiesmaison saintongeaise ; en alignement de la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendances à façades en pignon

- Barreau Pierrick