Maison, magasin de commerce, puis Maison

Parties constituantes non étudiéesdépendance, cour, mur de clôture
Dénominationsmaison, magasin de commerce
AdresseCommune : Les Nouillers
Lieu-dit : Adresse : 40 Grande Rue
Cadastre : 2016 AB 260 ;

Le plan cadastral napoléonien de 1828 ne mentionne aucun bâtiment à l’emplacement de cette maison, datable du 4e quart du 19e siècle. Au début du 20e siècle, une partie du rez-de-chaussée a été modifiée lors de l’installation d’une station service à cet emplacement. Après sa fermeture, les pompes ont été supprimées et un garage ainsi qu’un bureau de tabac ont pris place dans les locaux. Aujourd’hui, le garage est fermé et la cour située devant les ateliers est fermée par un mur de clôture.

Secondaire : 1ère moitié 20e siècle, 1er quart 21e siècle

Cette maison, orientée au sud-ouest, présente trois travées dont une grande baie au rez-de-chaussée, un solin en parement de pierres polygonales, des oculi au niveau du comble et une corniche moulurée. Des bâtiments de dépendances se situent dans la cour latérale, fermée par un mur de clôture.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesMaison saintongeaise ; en alignement de la rue ; 3 travées dont une grande baie au rez-de-chaussée ; porte sur le pignon (?) ; cour fermée.