Ehlinger Maïté
Ehlinger Maïté

Maison Ilhunabarra

• Commune Bidart
  • Lieu-dit Parlementia
  • Adresse 17 chemin de Parlementia

En 1954, Charles Gabon, industriel à Vincennes fit construire une maison sur une partie de la parcelle 719 (section C, feuille 2) du plan cadastral de 1831. Il fit appel à l'entrepreneur Behigo. Malgré l'époque, le propriétaire fit construire une villa de style néo-basque.

• 1954, daté par source

La maison est construite entre cour et jardin. La parcelle est délimitée par une clôture. La clôture sur rue associe balustres en béton et haie végétale. Le portail destiné aux voitures forme un arc en béton enduit surmonté de tuiles creuses. La maison de plan massé se compose d'un espace d'habitation, d'un garage et d'une terrasse. La façade sur cour (ouest) et la façade sur jardin (est) sont différentes. Celle sur cour présente deux niveaux : le rez-de-chaussée surélevé enduit est percé de larges baies cintrées. Le porche d'entrée est peu saillant. L'étage présente un faux pan de bois en béton. Il est percé de fenêtres aux tailles différentes. Un décor de faux pigeonnier (tablette soulignant deux triangles peints) orne la travée nord. La façade sur jardin présente trois niveaux d'élévation : l'étage de soubassement en moellons de Béhobie, le rez-de-chaussée surélevé enduit prolongé par une terrasse en dalles de Béhobie et l'étage qui présente un faux pan de bois.

• parpaing de béton enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré