Maison et atelier de maréchal ferrant, actuellement ferme

Genrede maréchal ferrant
Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, atelier, travail à ferrer, remise, poulailler
Dénominationsmaison, atelier
AdresseCommune : Lafat
Lieu-dit : la Jaussée

Cet ensemble, composé d'une maison de type dit retour de migrant, de deux ateliers, d'une grange, d'une grange-étable et d'un travail à ferrer, était l'ancienne demeure et l'ancien atelier du maréchal-ferrand du village. Il date probablement de la deuxième moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle , (?)

La maison, de type dit retour de migrant, est un bâtiment de plan rectangulaire s'élevant sur deux niveaux. Marquée par des chaînages d'angle en pierre de taille, la maison est couverte d'un toit à longs pans en tuile mécanique surmonté de deux souches de cheminée en brique. La façade ouest présente un solin en assises régulières, trois bandeaux saillants (un à chaque niveau) et une corniche en pierre de taille. Les deux fenêtres de l'étage, la fenêtre sud et l'une des deux portes du rez-de-chaussée comportent des jambages harpés et des linteaux droits en pierre de taille. Une deuxième porte et deux autres fenêtres ont été percées au rez-de-chaussée, probablement dans le courant du 20e siècle. Sur le pignon sud de la maison est accolée une grange-étable. Cette dernière, partiellement enduite et couverte d´un toit à longs pans en tuile plate, est couronnée d´un bandeau en saillie. Elle présente une porte de grange surmontée d´un linteau rustique en bois et une porte d´étable avec encadrements en pierre. Sur le pignon nord de la maison est accolé un bâtiment de plan rectangulaire qui devait être l´atelier du maréchal-ferrant. En assises régulières de granite, l´atelier est couronné d´un bandeau en saillie et marqué par des chaînages d´angle en pierre de taille. Il présente en rez-de-chaussée une porte de grange, surmontée d´une partie vitrée, avec jambages en pierre de taille et linteau rustique en bois, une large baie vitrée avec montants verticaux en bois et encadrements en pierre de taille et une fenêtre avec encadrements en pierre de taille et montants verticaux et horizontaux en bois. Il comporte à l´étage une unique ouverture fermée par une porte en bois. La partie sud de ce bâtiment semble comporter une porcherie surmontée d´un poulailler. Sur le pignon nord de l´atelier est accolée une grange. Construite en brique sur un solin en granite, elle présente sur sa façade ouest une unique porte de grange. Son pignon nord est couvert d´un essentage de planches et comporte une partie vitrée. Un appentis, accolé au pignon nord de la grange, abrite un poulailler. Face à la maison, côté ouest, se trouve une remise qui devait probablement être un second atelier du maréchal-ferrant. Construit en essentage de planches, il est aujourd´hui très dégradé. Devant cet atelier, un travail à ferrer, également très dégradé, a été conservé. Il ne subsiste que les quatre poutres verticales en bois et une partie du mécanisme de treuil.

bois essentage de bardeaux
Toittuile mécanique, tuile plate