Maison (en ruine)

AdresseCommune : Collonges-la-Rouge
Adresse : la
Veyrie

D´après les vestiges d´éléments d´architecture repérés sur le terrain cette maison pourrait dater du 17e siècle. Au 19e siècle, elle a été transformée en bâtiment agricole.

Secondaire : 19e siècle

Cette maison de plan rectangulaire régulier est située dans le faubourg de La Veyrie. Comme les bâtiments de la ferme voisine, son mur-pignon nord est aligné le long de la voie communale qui mène au centre-bourg. Son toit à longs pans est majoritairement couvert de lauzes en tas-de-charge, mais une partie de la couverture a été refaite en tuile mécanique. Cette maison est construite en blocage de moellons de grès et de calcaire. Des traces d´enduit blanc, visibles sur l´élévation ouest, sur cour, indiquent qu´elle devait être entièrement enduite. La façade principale est donne sur une ruelle. Elle est percée d´une porte et d´une fenêtre, toutes deux chanfreinées. A l´intérieur, les piédroits moulurés d´une ancienne cheminée adossée sont conservés.

Mursgrès moellon enduit partiel
Toitgrès en couverture, tuile mécanique