Maison dite Rose France

Parties constituantes non étudiéesjardin
Dénominationsmaison, villa
AdresseCommune : Meschers-sur-Gironde
Lieu-dit : Adresse : 44 avenue
des Vergnes

La maison, qui a pu être construite dans les années 1920, apparaît sur une vue aérienne en 1937. Elle est alors l'unique construction le long du chemin qui relie la plage des Vergnes au bourg de Meschers, la future avenue des Vergnes. La partie gauche de la maison a été ajoutée par la suite, entre 1959 et 1963 (dates de vues aériennes).

A l'origine, et si l'on fait abstraction de la partie gauche ajoutée par la suite, la maison présente un plan en T qui permet un traitement architectural particulier, celui des cottages anglais. L'aile droite est couverte d'un toit à demi-croupe, avec débordement soutenu par des consoles en bois. Un tel débordement est visible aussi sur le mur pignon sud qui présente en plus une ferme de charpente apparente et un épi en bois. A la base des murs, un solin est traité en parement de moellons, sous un bandeau. Sur le mur pignon sur, la fenêtre possède un encadrement mouluré et une agrafe.

Couverturestoit à longs pans pignon
demi-croupe