Maison dite Notre-Goût

Parties constituantes non étudiéesjardin, dépendance
Lieu-dit : chez Glémet
Chez-Glémet

Deux fermes sont mentionnées à cet endroit, au nord de la maison actuelle, sur le plan cadastral de 1832. La date de construction de la maison est inscrite sur la clé de linteau de la porte : 1928.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Par son architecture et son décor, la maison présente les caractéristiques de l'architecture de villégiature, celle des villas de bord de mer que l'on trouve plus fréquemment vers le nord, autour de Royan. Constituée d'un rez-de-chaussée et d'un étage, la maison est couverte d'un toit en tuile mécanique, orné d'une crête de faîtage. Les débordements du toit sont soutenus par des aisseliers en bois. La façade, orientée au sud-est, est en partie couverte en pignon. Les ouvertures sont réparties de manière ordonnancée en cinq travées qui rythment la façade de manière verticale. Cette verticalité est renforcée par les encadrements sailants qui se rejoignent pour former des chaînages harpés. La travée centrale, placée sous le pignon de la façade, comprend la porte encadrée par deux fenêtres étroites. Les clés de linteau de toutes les ouvertures sont saillantes. Celle de la porte a la forme d'une agrafe. La maison se distingue enfin par l'alternance de couleurs créée par l'utilisation à la fois de la pierre de taille et de la brique. Cette dernière, rouge ou blanche, orne les pleins de travées et forme un arc segmentaire au-dessus de la fenêtre centrale de l'étage.

Mursbrique
calcaire