Maison dite maison de la Déline

AppellationsMaison de la Déline
Parties constituantes non étudiéespoulailler, toit à porcs, mur de clôture
AdresseCommune : Colondannes
Lieu-dit : le Ris

Probablement antérieure au 19e siècle (?), cette maison est appelée maison de la Déline en référence au prénom de l'une des ses propriétaires, Rose Adeline Cedelle, qui y a vécu au 19e siècle.

Auteur(s)Personnalité : Cedelle Rose-Adeline propriétaire attribution par tradition orale

Située au Ris, la maison est un bâtiment de petite dimension, enserré entre une grange et une étable. Sa couverture à longs pans en tuile plate permet de couvrir également le toit à porc et le poulailler. Un escalier de quelques marches mène à la porte d'entrée, à côté de laquelle se trouve une fenêtre. Au deuxième niveau, au-dessus de la fenêtre du premier niveau, une baie de petite dimension constitue l'unique ouverture. L'ensemble des ouvertures présentent des encadrements en bois.

Un toit à porcs (appelé "taï des gorets") en appentis, surmonté d'un poulailler, est accolé perpendiculairement à la maison. Le toit à porc est ouvert par une porte tandis que le poulailler est ouvert par une porte et un fenestron. Comme celles de la maison, ces trois ouvertures sont encadrées en bois. Un mur en pierres sèches ferme la propriété sur le côté ouest.

Mursgranite moellon
Typologiesmaison rustique