• Hydrographies la Boutonne
  • Commune Coivert
  • Lieu-dit le Pavillon
  • Adresse 8 route du Pavillon
    Le Pavillon
    parc

Cette demeure, qui n’est pas mentionnée sur le plan cadastral napoléonien de 1839, a été érigée probablement à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle. Établi au centre d’un grand parc arboré, il s’agit vraisemblablement d’un ancien pavillon de chasse avec ses servitudes.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Cette demeure, établie en retrait de la rue dans un grand parc arboré, appartient à la catégorie des maisons dites « de maître », c’est-à-dire qu’elle possède un étage habitable dans les combles. Sa façade, très sobre, est dotée de trois travées, d’encadrements d’ouvertures droits et d’une corniche moulurée. Son toit à longs pans à croupes en ardoises est percé de deux lucarnes à frontons triangulaires et il est agrémenté de deux épis de faîtage en zinc. À cette maison sont accolées deux ailes également coiffées de toits à longs pans à croupes en ardoises. Elle est devancée d’une cour close par une grille en fer et par deux autres ailes de dépendances. Comme les bâtiments précédents, elles sont pourvues de toitures à longs pans à croupes en ardoises, agrémentées d’épis de faîtage en zinc. À l’arrière, adossé à la maison, se situe un corps de dépendances à façade en pignon et à toit à longs pans en ardoises. Il est percé d’une large porte, elle-même surmontée d’une grand oculus rond décoré d’une rosace. Des petites servitudes en briques sont, quant à elles, adossées aux ailes accolées à la maison.

• calcaire moellon enduit
    ardoise
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • toit à longs pans croupe
  • Typologies
    Maison de maître ; en retrait de la rue ; 3 travées ; porte centrale ; dépendances accolées ; dépendances adossées ; dépendance à façade en pignon ; cour fermée.
    bon état