Maison dite "la Bouriquetterie"

AppellationsLa Bouriquetterie
Parties constituantes non étudiéesjardin, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Buxerolles
Vincenderie
Cadastre : 2004 AO 1

La maison a repris l'ancienne appelation de la Bouriquetterie, qui était en fait autrefois attribuée, comme le montre le cadastre de 1817, à l'actuel domaine de Val-Vert situé plus au nord.

La maison est isolée dans la parcelle. Plusieurs communs ou extensions récentes lui sont adjoints au sud, en retour d'équerre, et à l'est. Elle est entourée par un jardin, le tout fermé par un mur de clôture. Sa façade sud présente deux baies au rez-de-chaussée et une à l'étage, centrale par rapport aux deux autres. Les encadrements des baies sont saillants et les appuis moulurés. La brique et la pierre de taille alternent dans les chaînages d'angles, les encadrements des baies et le bandeau de niveau qui marquent les façades ouest et sud.

Typologiesvilla