Maison, dite Château Tour des Termes

Dossier IA33007389 inclus dans Hameau de Saint-Corbian réalisé en 2013

AdresseCommune : Saint-Estèphe
Lieu-dit : Saint-Corbian
Adresse : route du
Château d'eau

La propriété est achetée en 1938 par Pierre Anney. La maison est probablement construite à cette période dans un style néo-basque.

L'édition de 1969 de l'ouvrage de Cocks et Féret indique que la totalité du vignoble a été reconstituée après les gelées de 1956 en cépages de premier choix.

Les bâtiments de vinification, dont l'emprise apparaît sur le plan cadastral de 1825, sont entièrement remaniés à la fin du 20e siècle. Quelques maçonneries en moellons sont toutefois conservées.

La maison est construite sur un terrain isolé au sud du hameau de Saint-Corbian. Elle est entourée d'un vaste jardin et les bâtiments de dépendance sont disposés en alignement au nord.

La maison est construite en pierre meulière et présente en façade un large pignon ouvert de de fenêtres et de baies cintrées. Une double génoise souligne le rampant de la toiture.

TypologiesIC4

Estuaire