Maison, dite Carmeilh Les Ateliers

Dossier IA33008912 inclus dans Île du Nord (partie sud) réalisé en 2013

Parties constituantes non étudiéeshangar agricole, remise agricole
AdresseCommune : Gauriac
Lieu-dit : Île du Nord, Carmeilh
Précisions

Les bâtiments sont probablement construits à la fin du 19e siècle et dépendent certainement du Cru de Carmeilh voisin, propriété de la famille Cailleux.

Les bâtiments ont été endommagés par les tempêtes successives du début du 21e siècle, notamment en 2010 la tempête Xynthia qui a entraîné la rupture des digues. Le site est depuis soumis aux inondations fréquentes et au dépôt des limons.

Les bâtiments se composent d'une habitation en rez-de-chaussée surélevé sur laquelle se greffent à l'arrière des hangars et remises agricoles. La maison est accessible par un escalier à double volées, dans lequel est ménagé une porte d'accès au soubassement abritant un chai. La façade est percée d'une porte centrale encadrée de deux fenêtres de part et d'autre.

Les bâtiments sont en mauvais état, en partie mis hors-d'eau sous des bâches.

Étagesen rez-de-chaussée surélevé