Maison (détruite)

Parties constituantes non étudiéescabane
AdresseCommune : Collonges-la-Rouge

Cette maison était probablement d´origine médiévale. Aucune source n´indique à quel moment elle a été abandonnée, sans doute à la fin du 19e siècle au moment où la ville de Collonges a été frappée par l´exode rural. Sur son histoire, seule la tradition orale rapporte qu´elle est restée à l´état de ruine jusqu´en 1935 et qu´elle a, ensuite, été complètement détruite.

Période(s)Principale : Fin du Moyen Age
Dates1935, daté par tradition orale

Cette maison, d´un étage, dont il ne reste que le mur-pignon nord et le mur gouttereau était de plan régulier. Les seuls vestiges visibles aujourd'hui se situent au niveau du premier étage où l´on distingue encore un placard, fermé par une porte en bois, aménagé dans l´épaisseur du mur-pignon nord, une niche logeant une statue de la Vierge à l´Enfant et les empreintes d´une porte murée et d´un arc en plein-cintre (peut-être vestige d´une bassière ?). Dans la cour, une petite cabane construite en blocage de moellons de grès et de calcaire a été murée. Elle était destinée à abriter une chèvre ou un cochon.

Mursgrès moellon
grès moyen appareil