• Commune Blaye
  • Adresse 43 rue de l' Abbé-Bellemer
  • Genre
    de négociant en vin
    cour, chai

Le plan cadastral de 1832 montre deux parcelles adjacentes et une cour avec puits, ainsi qu'un bâtiment secondaire enclavé, appartenant pour partie à cette époque à Romain Davias, selon la matrice cadastrale.

Cette maison paraît acquise par le négociant Louis Deschodt en 1862. Une augmentation de construction est mentionnée en 1869-1872, qui correspond peut-être à la reconstruction de la façade pour Charles Deschodt, connu comme négociant en vins. A la suite de la faillite de sa veuve, Marguerite Taisson, la maison et plusieurs biens à Blaye, Sainte-Luce et Plassac (dont une grande demeure neuve), sont mis en vente en août 1884. La maison d'habitation est alors décrite avec sa façade sur rue à cinq ouvertures par niveau, composée "au rez-de-chaussée d'un salon, salle à manger, petit salon et cuisine ; au premier étage de quatre chambres et d'un cabinet ; au second étage de deux vastes greniers". Elle est complétée d'un petit jardin contigu à l'est, occupé par une pompe, par un chai au nord, communiquant à une impasse, par un second chai à l'est du précédent, "ayant sa porte au fond de l'impasse", enfin, à l'ouest, par un troisième petit chai.

L'entrepreneur Édouard Batisse est domicilié à ce numéro de la rue dans les années 1950 ; il est probablement l'auteur des remaniements apportés au rez-de-chaussée de la maison dans la seconde moitié du 20e siècle (garage ?).

• Principale : 3e quart 19e siècle

Façade de 5 travées. Ouvertures rectangulaires, corniche moulurée. Long bâtiment sur cour (non visitée) ; les vues aériennes montrent la toiture effondrée.

• enduit
    tuile mécanique