Maison de maître

Dossier IA33010570 inclus dans Hameau de Roque de Thau réalisé en 2020

Parties constituantes non étudiéespuits
AdresseCommune : Gauriac
Lieu-dit : Roque de Thau
Port

Un bâtiment figure à cet emplacement sur le plan cadastral de 1820. Il s'agit à cette époque d'un "chay" appartenant à Allary à Villeneuve.

Selon les augmentations et diminutions du cadastre, deux constructions nouvelles sont réalisées en 1861 pour le compte de Pierre Debande (parcelles B 40, 42), puis une augmentation de construction en 1882.

Principale : 4e quart 19e siècle

Le bâtiment se présente sous la forme de deux unités d'habitation. L'une semble correspondre à une reconstruction qui serait restée inachevée, la moitié du programme étant réalisée.

Logis 1 : à étage, trois travées, couvert de tuile ; bandeau, appuis des fenêtres formant bandeau, corniche à denticules.

Logis 2 : à étage avec étage de comble et toiture brisée en ardoise ; façade de 4 travées avec travée latérale en saillie, avec porte cintrée au rez-de-chaussée et porte-fenêtre à l'étage doté d'un balcon soutenu par deux consoles.

Fenêtres avec chambranle moulurée à double crossettes ; tables décoratives pour les allèges des fenêtres de l'étage.

Corniche moulurée à denticules.

Toiture en ardoise avec lucarnes à crossettes supérieures et inférieures ; lucarne en pierre de la travée latérale avec corniche qui suit le plein-cintre de la baie, ailerons.

Souches de cheminée en pierre de taille.

Muret de clôture en pierre de taille avec grille.

Toitardoise, tuile creuse
Étages1 étage carré, étage de comble
Couverturestoit à longs pans brisés croupe brisée
toit à longs pans
TypologiesIB2
Représentationsdenticule, volute

Estuaire

TRAVEE4
FORBAIEarc segmentaire (porte) ; plate-bande (fenêtre) ; plate-bande (lucarne) ; arc plein-cintre (lucarne) ; crossettes (fenêtre) ; chambranle mouluré (porte)
POSRUEen alignement
POSPARCsur rue