Maison de maître

Genrede maître
AdresseCommune : Gauriac
Lieu-dit : les Trois Moulins
Adresse : 2 route du
Belvédère

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral de 1820. Une vaste parcelle de vigne (A 776) appartient à cette époque à M. Goise.

Les augmentations et diminutions du cadastre indiquent deux constructions nouvelles de maison sur cette parcelle au cours du 19e siècle, en 1859 pour Louis Roux et en 1872 pour Antoine Magnin. La maison actuelle pourrait correspondre à cette dernière.

La maison de plan rectangulaire est construite en rez-de-chaussée surélevé accessible par un escalier droit. La façade principale donne au sud-ouest, traitée selon sept travées. Les baies présentent un encadrement mouluré et sont couronnées d'une corniche à denticules. Un cordon et une corniche à denticules règnent sur l'ensemble des façades.

La maison, en retrait de la route, est séparée de celle-ci par un muret avec grille métallique et piliers maçonnés.

Étagesen rez-de-chaussée surélevé
TypologiesIB2
Représentationsdenticule

Estuaire

TRAVEE7
FORBAIEplate-bande (porte) ; plate-bande (porte) ; chambranle mouluré (porte) ; chambranle mouluré (fenêtre) ; corniche (porte) ; corniche (fenêtre)
POSRUEen alignement
POSPARCen retrait