Maison de la Côte du Breuil

AppellationsMaison de la Côte du Breuil
Parties constituantes non étudiéeschai
AdresseCommune : Thonac
Lieu-dit : Côte du Breuil
Cadastre : 1813 A1 Parcelle vierge à cette date ; 2019 0A 565

La Côte du Breuil était couverte de vigne en 1768 selon la planche n° 23 de la carte de Belleyme. La maison n'existait pas en 1813 lors de la levée du plan cadastral ancien : le terrain était vierge de construction. Elle fut sans doute bâtie au cours de la seconde moitié du XIXe siècle lors de l'intensification de la viticulture dans la commune. Le bâtiment, construit perpendiculairement à la pente, abrite un chai dans l'étage de soubassement qui rachète le dénivelé du terrain. Le chai était accessible par une large porte rectangulaire percée au sud. Le rez-de-chaussée surélevé abrite l'habitation. L'enduit et la couverture ont été entièrement refaits récemment.

Période(s)Secondaire : 2e moitié 19e siècle

De plan en L, le bâtiment principal est composé de deux corps de logis de hauteur différente : celui de l'est, qui repose sur un étage de soubassement faisant office de cave, comprend un rez-de-chaussée et un étage carré ; le corps de logis ouest ne comprend qu'un rez-de-chaussée. Les deux sont construits en moellon pour les murs et en pierre de taille pour les parties vives (chaînes d'angle, portes et fenêtres). Les baies d'origine sont à cadre à arête vive, sans ébrasement ni chambranle. L'ensemble de la couverture, refaite récemment, est en tuile plate.