Maison de garde-barrière

AdresseCommune : Leigné-les-Bois
Lieu-dit : La Maisonnette
Adresse : 6 Cadastre : 2017 BH 21

Cette maison a été construite sur la ligne de chemin de fer entre Châtellerault et Tournon-Saint-Martin pour servir d'habitation au garde-barrière. Elle fait partie des trois maisons de ce type encore présentes à Leigné-les-Bois. Ces habitations, réalisées en série, ont été construites par l'entrepreneur François Blache, originaire du département de la Loire.

Située dans la partie sud-ouest de la commune, la maison a probablement donné son nom au lieu où elle fut bâtie, aujourd'hui appelé "La Maisonnette".

Période(s)Principale : 4e quart 19e siècle , daté par source , (?)
Auteur(s)Auteur : Blache François
Blache François

Originaire de Bourg-Argental (Loire). Il a réalisé les maisons de gardes de la ligne de chemin de fer entre Châtellerault et Tournon-Saint-Martin (Indre) sur la portion entre Châtellerault et Pleumartin.

L'habitation est construite en calcaire enduit et couverte d'un toit de tuiles plates mécaniques. Toutes ses ouvertures sont couvertes d'arcs segmentaires. La porte principale est située sur l'élévation occidentale. Un appentis est visible sur l'élévation sud.

Murscalcaire moellon (?)
ciment enduit