Maison de garde-barrière

AdresseCommune : Leigné-les-Bois
Lieu-dit : La Gare
Adresse : 6 Cadastre : 2017 BC 20

La maison a été construite à la fin du 19e siècle pour loger un garde-barrière. En effet, elle est située en bordure de l'ancienne voie ferrée reliant Châtellerault à Tournon-Saint-Martin.

Elle a probablement été agrandie vers le sud et l'ouest au 20e siècle.

Secondaire : 20e siècle , (?)
Auteur(s)Auteur : Blache François
Blache François

Originaire de Bourg-Argental (Loire). Il a réalisé les maisons de gardes de la ligne de chemin de fer entre Châtellerault et Tournon-Saint-Martin (Indre) sur la portion entre Châtellerault et Pleumartin.

La maison est située à proximité de l'ancienne gare de Leigné-les-Bois. Construite en calcaire et couverte de tuiles plates mécaniques, elle présente des ouvertures couvertes d'arcs segmentaires. Un petit appentis est appuyé sur son mur sud.. Un second appentis, plus récent, a été ajouté vers l'est.

Murscalcaire moellon (?)
ciment enduit