Dujardin Véronique (Contributeur)

• inventaire topographique, arrondissement de Montmorillon
Maison de garde-barrière n° 256, passage à niveau du point kilométrique 36,673

• Commune Lussac-les-Châteaux
    maison, passage à niveau
    voie ferrée, jardin, remise

Alors que l'enquête d'utilité publique a déjà été approuvée, la commune de Lussac proteste le 4 février 866 contre le projet de suppression de la rue du château et le tracé des passages prévus dans la traversée du bourg, notamment en demandant un passage en plus du passage à niveau avec maison de garde-barrière ; l'ingénieur ordinaire puis l'ingénieur en chef Maupain répondent respectivement les 15 mars et 4 mai 1866 à cette demande [Archives départementales de la Vienne, 5 S 63, voir annexe].

La voie ferrée de Poitiers à Limoges a été inaugurée le 23 décembre 1867.

La maison de garde-barrière n° 256 se situe en contrebas de l'ancienne enceinte du château, du côté nord de la voie (S sur le plan de 1866 dans le dossier illustrations). Elle a été construite selon le modèle de maisons de garde-barrière, avec un toit à longs pans en ardoise, largement débordant.

La dépendance est construite en parpaing.

• calcaire moellon enduit