Maison d'ingénieur de la Société nationale des Pétroles d'Aquitaine

• Commune Mourenx
  • Précisions
  • Genre
    d'ingénieur
    jardin

Cette maison a été conçue dans le cadre de l'édification de la ville nouvelle de Mourenx, au sein du lotissement concerté de l'Estibet, afin de loger la famille d'un ingénieur travaillant pour la Société nationale des pétroles d'Aquitaine (S.N.P.A.). Les plans sont dessinés en 1959 par l'architecte Lucas, collaborateur de l'architecte en chef de la ville, Jean-Benjamin Maneval, et la maison achevée en 1960.

L'édifice, situé au sein du lotissement de l'Estibet, est conçu selon un plan rectangulaire avec quatre chambres. Il dispose d'un étage de soubassement pour épouser la dénivellation de la colline, d'un toit terrasse en béton armé et bitume souligné par une corniche en ciment en bandeau peint en noir, et de murs en parpaings enduits. Sur la façade avec garage, un appentis avec trois poteaux et charpente en bois a été ajouté. La façade de l'entrée correspond, par contre, exactement au plan de l'architecte.

• béton parpaing de béton
    béton en couverture, bitume