Ehlinger Maïté
Ehlinger Maïté

Ehlinger Maïté

• Commune Bidart
  • Lieu-dit Parlementia
  • Adresse avenue d' Espagne

Cette maison figure sur le cadastre de 1831 avec une emprise au sol légèrement différente à celle d'aujourd'hui. En effet, le plan à retours a été modifié en plan allongé. Elle semble tourner le dos à l'océan et s'ouvrir à l'est, sur sa cour. Située sur la route de Bayonne à l'Espagne, elle faisait partie de l'ancien quartier des pêcheurs, le quartier Parlementia. Des additions successives vers le nord ont agrandi la maison. D'après les archives municipales, en 1988, elle a été modifiée par l'architecte Michel Bidegaray pour accueillir un magasin. Après l'analyse des éléments architecturaux encore visibles aujourd'hui et d'après sa situation géographique, tout laisse à croire qu'elle a été une habitation.

• Principale : 17e siècle, 18e siècle , (incertitude)
  • Dates

La maison se situe à l'angle de l'avenue d'Espagne et du chemin de Parlementia. La façade principale est tournée vers l'est. Elle a été modifiée lors de l'aménagement du magasin mais la structure en pan de bois a été conservée. A l'origine, la façade sud possédait peu d'ouvertures, elles correspondent aux deux baies du rez-de-chaussée qui ont conservé leur encadrement en pierre et l'une d'elle possède un linteau sculpté de l'inscription "W, I et H", cette dernière lettre est surmontée d'une croix, symbole de l'IHS. Deux rosaces composées d'étoiles à six branches encadrent l'inscription. A l'intérieur, le mur de refend est en pierre apparente. A l'étage de comble, la panne faîtière de la charpente est en bois. Des graffitis sont peints en rouge sur le mur dont une croix et les inscriptions " 1911 1912 OLC".

• enduit
    • bois pan de bois