Maison, atelier de forgeron

Dossier IA17043845 inclus dans Bourg de Saint-Dizant-du-Gua réalisé en 2010

Parties constituantes non étudiéescour, portail
Dénominationsmaison, forge
Adresse : 11 et 13 rue
Saint-Vincent

Aucun bâtiment n'apparaît à cet endroit sur le plan cadastral de 1832. Le bâtiment actuel semble avoir été construit vers la fin du 19e siècle. Il a abrité un atelier de forgeron. La présence de pierre d'attente sur le côté gauche de la façade montre qu'un agrandissement de la maison était prévu mais n'a jamais été réalisé.

La maison est placée en alignement sur la voie. Elle dispose d'une cour postérieure. A l'arrière se trouve l'ancienne forge, perpendiculaire à la maison. L'ensemble est construit en pierre de taille. La maison est couverte d'un toit orné d'une crête et d'un épi de faîtage en terre cuite, avec une croupe sur le côté droit uniquement. La façade de la maison, orientée à l'est, est rythmée par des bandeaux moulurés et par une corniche. Au rez-de-chaussée, on observe la devanture de magasin, en bois mouluré, une large fenêtre et une grande porte. Ces deux dernières sont en arc segmentaire, avec linteau à claveaux et à clé saillante. A l'étage, les quatre fenêtres ont un encadrement saillant et mouluré.

Étagessous-sol, 1 étage carré
Typologiesmaison indépendante